Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/zeleniyray/domains/zeleniy-ray.com/public_html/style/content.inc on line 12
Канавалия (Canavalia).
Канавалия (Canavalia) относится к семейству бобовых. Это быстрорастущее многолетнее вьющееся или стелющееся растение. Родина конавалии- тропики и субтропики Африки и Южной Америки. На родине некоторые виды канавалии употребляют в пищу.
В России канавалия считается редким комнатным растением, редкость её связано не с трудностями выращивания, а с проблемой с семенным материалом. За границей это растение известно уже не является диковинкой и известно, как «волшебное яйцо», в последний годы оно появилось и в наших магазинах. Почему же растение получило такое странное название? Боб канавалии достаточно крупный для того, что бы нанести на его семядолях лазерную гравировку с поздравительной надписью «С днем рождения!» «С рождеством!» и п.т. Самое удивительное, что про прорастании эти надписи проявятся на первых семядольных листочках и остается до момента их опадания.
Листья канавалии очень нежные, окрас листьев темно-зеленый слегка голубоватого оттенка. Но ценится растение не за декоративность листьев или цветков, а за чудные большие плоды- стручки, напоминающие гигантский горох. Цветет и плодоносит канавалия два раза в год. Первое цветение начинается очень быстро, уже через через 3 месяца после посева. Цветку лучше помочь в опылении, т.к в природе это делают насекомые. После обильного цветения завязываются многочисленные плоды в виде больших (20-30 см) стручков. Хотя жизнь цветка канавалии очень коротка, не более суток, цветок тоже очень вас удивит. Крупный цветок (около 4 см в диаметре) за свой 24 часа жизни демонстрирует удивительные метаморфозы, успевая поменять окраску с чисто-белой на фиолетовую. Соцветия обычно группируются по 8-10 бутонов, которые раскрываются поочерёдно. Во время цветения растение обильно выделяет сладкий нектар, который в природе и привлекая насекомых, помогающих цветку опылится.
С «волшебным яйцом» поступают следующим образом:
1. Вскройте верхнюю крышку банки
2. Налейте воды на 2/3 высоты банки, позже ее уровень уменьшится до 1/3 высоты.
3. Через 1-8 часов верхняя часть яйца сама медленно треснет и раскроется
4. После того, как яйцо треснет, каждый день подливайте немного воды в яйцо, чтобы поддерживать необходимую влажность (примерно 1/10 стакана воды в день)
5. Подождите развития растения 7-10 дней, потом его можно пересадить в отдельный горшок.
Прорастает канавалия, как все бобовые, очень быстро и уже на 6-9 день можно разглядеть поздравительную надпись. Если же вы взяли просто боб канавалии, то посадите его в легкую, питательную почву. Для проклевывания боба канавалии необходима температура 22-25 градусов и хороший полив. Полностью семядольные листья разворачиваются на 12-15 день, они очень крупные. Затем канавалия начинает очень быстро расти, выпуская длинные плети (более полутора метров) с крупными листьями (12-15 см длиной и 7-10 см шириной). Её побеги цепляются за всё, что попадается на пути, поэтому заранее установите опорки и подвески.
Комнатное выращивание:
Расположение. Не забывайте, что канавалия- растение тропическое, Лучшее место солнечные южное, юго-восточное окно. Но в средних широтах летом к вечеру растение нужно притенять, создавая 12-часовой световой день. Зимой растение нужно содержать на самом светлом окне. Подоконник должен быть обязательно теплым. Также зимой не повредит и досветка лампами дневного света, но световой день не должен быть более 12 часов.
Почва. Почву для канавалии лучше всего подготовить легкую, с достаточным содержанием гумуса. Нейтральную или слегка кислую. На дно обязательно положите дренаж. Почву на поверхности рыхлить следует очень осторожно.
Удобрение. Т.к канавалия растение быстрорастущее, то требует обильных и регулярных подкормок с марта по октябрь неорганическим комплексным удобрением, микроэлементами. Хорошо отзывается и на подкормку органикой. Ни в коем случае нельзя проводить подкормку в сухую почву, т.у. корни у канавалии очень чувствительныею Поэтому перед подкормкой растение нужно полить.
Особенно нуждается канавалия, как и все бобовые в питательных веществах в период цветения, плодоношения и весной в начале роста. При недостатке питательных веществ цветение будет необильным, а плоды могут не завязаться.
Полив. Как все тропические растения требует регулярного и обильного полива. Сильное высыхание грунта канавалия с её нежными корнями отреагирует сбросом листьев или даже может погибнуть. Но заливать растение тоже не следует из-за опасности загнивания корневой системы. Лучше всего растение отзывается на регулярный полив. Не забывайте про опрыскивание. При сухом воздухе может начаться увядание листьев и подсыхание кончиков. Не забывайте, что сухой воздух благоприятен для появления паутинного клеща.
Пересадка: Т.к канавалия очень быстро растет, то и его корневая система разрастается очень сильно. Поэтому растению необходима регулярная пересадка в большую ёмкость. Пересаживают растение в новый горшок перевалкой всего земляного кома, тщательно оберегая целостность нежной корневой системы. После пересадки нужно воздержаться от подкормок в течении двух недель. Не лишним будет и обработка растения Эпином.
Размножение: Вызревшими бобами.
Вредители: Как и все бобовые, канавалия может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и листогрызущими вредителями.